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Mouette BARBOFF
Pains de boulanger
Éd. Gourcuff Gradenigo - 207 pages - 39.00 €
Paru le 23 novembre 2017

Si la baguette parisienne craquante et dorée est l’emblème du pain français, chaque région, ville ou village possède son propre pain.

La gamme des pains de pays est immense : pain brié du Calvados, le pain plié de Morlaix, chapeau du Finistère, fouée de Touraine et d’Anjou, tordu du Gers et de Gascogne, portemanteau de Toulouse, seigle de Thiézac, fougasse du Midi méditerranéen, michette de Provence, main de Nice, cordon de Bourgogne, tabatière du Jura, pain polka… Valoriser les pains régionaux, c’est donner la parole à ceux qui les font.

Il suffit d’écouter le boulanger parler de son art, du rôle qu’il occupe dans son village ou son atelier. Des réflexions où transparaît tout son amour du pain et du travail bien fait, presque religieux ; des confessions s’apparentant parfois à des secrets d’alcôve, lorsqu’il raconte sa vie, la nuit au fournil, seul avec sa pâte.

Le mot de Marie Zannini
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Horaires d'ouverture :
Du mardi au samedi
9h00 - 12h00 / 14h00 - 19h00
Adresse :
8 Cours de Verdun,
01000 BOURG-EN-BRESSE
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